sexta-feira, 5 de março de 2010

Vai uma empadinha aí?


Ivonaldo Alexandre/Gazeta do Povo / Nas lojas da Empada Brasil, nem todos os sabores ficam expostos na estufa. Mas é só o cliente pedir que a empada é feita na hora



Mais de 20 recheios, entre tradicionais e exóticos, fazem com que até os menos fãs de empadas deem uma pausa para o lanche e experimentem a iguaria em lojas e quiosques da Empada Brasil

Estufas cheias comprovam que o forte da Empada Brasil é a variedade de recheios. Em Curitiba, são 22 tipos e é difícil não encontrar algum que agrade. Quem não gosta ou já está cansado das de frango ou palmito pode se arriscar na de calabresa com massa picante, quatro queijos ou carne seca com queijo tipo catupiry, todas por R$ 2,90. “Mesmo com tantas opções, os curitibanos adoram as mais tradicionais, de frango e de palmito”, afirma Júlio César Lucca, proprietário da franquia curitibana.

A rede está há dois anos e meio na cidade, mas tem duas décadas de história. Começou em Petrópolis, no Rio de Janeiro, quando a família do arquiteto Francisco Christóvão, acostumada a receber convidados em casa, preparava as empadas para servir às visitas. Daí para a criação da marca e das franquias foi um passo natural. Hoje são 53 lojas em dez estados.

Fotos: divulgação

Fotos: divulgação / Empadas abertas de tomate seco, salmão com rúcula e banana  / A partir de maio a loja oferece a  receita com espinafre e ricota /

Empadas abertas de tomate seco, salmão com rúcula e banana

A partir de maio a loja oferece a receita com espinafre e ricota

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Para comer de colher

As empadas vão à mesa com um kit antissujeira, perfeito para quem não gosta de comer o salgado porque se atrapalha com a massa leve que se esfarela facilmente. Um sousplat de madeira garante sustentação e faz com que fique mais fácil saborear o recheio generoso. Não é preciso morder, deve-se comer de colherada.

“É prático e torna-se um diferencial. Na família dos criadores da marca já havia esse hábito de comer de colher. Foi desenvolvido o suporte com encaixe para que ficasse mais simples. É uma comodidade a mais”, diz Lucca. As empadas doces são servidas da mesma forma.

Apesar de a receita ser a mesma em todo Brasil – e dos recheios serem praticamente padronizados –, a preocupação é de que as empadas guardem um sabor de feito na hora. “Fazemos a massa de manhã e durante o dia saem novas fornadas”, diz Lucca. Estar sempre fresquinha é um diferencial, tanto é que isso está no slogan da marca: “A empada que não é congelada”. “Tenho certeza de que isso faz diferença no produto. Fica mais gostoso”, afirma o franqueado.

Alguns sabores nem ficam expostos na estufa, saem direto da cozinha para a mesa. É o caso das empadas abertas, de salmão com rúcula e de tomate seco, preparadas na hora. “Como o recheio fica exposto, ele pode ressecar, por isso preparamos quando o cliente pede.”

Para a sobremesa, a massa salgada ganha os mais variados recheios doces. São oito opções e a mais pedida é a de chocolate com castanhas. Ainda tem a de banana com canela, goiabada com requeijão, doce de leite, brigadeiro, dois amores... O preço é o mesmo: R$ 2,90.

A bebida sugerida pela casa para acompanhamento são os cafés – R$ 1,90 o expresso pequeno, R$ 4,50 o cappuccino. Há também sucos e chás. “Pensamos em ampliar o cardápio da cafeteria, além de estar sempre lançando novos sabores de empadas. Em maio teremos os recheios carioca, mineiro e paulista e empadas light com massa integral.”

Outras opções

Além das empadinhas, bolinho de bacalhau, cinco sabores de pastéis de forno, tortas e pudins complementam o cardápio. Há um ano e meio, passaram a ser servidas massas e saladas no almoço, ideia que ficou por conta da franquia de Curitiba. “Nosso público maior é de manhã e no fim da tarde. Pensamos em ampliar a procura na hora do almoço.”

Serviço:

Empada Brasil – Matriz: Rua Visconde do Rio Branco, 1.345, Centro, – (41) 3039-2626. Loja 1: Avenida Iguaçu, 1.748, Água Verde. Quiosque no supermercado Angeloni, na República Argentina, 900, Vila Izabel. Horário de funcionamento das lojas: de segunda à sexta-feira das 8h30 às 19 horas, sábado das 9 às 13 horas. O quiosque abre todos os dias, de segunda a sábado, das 10 às 22 horas, no domingo das 10 às 21 horas.

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